考研人物|20中文5S曹樱樱:山重水复疑无路,柳暗花明又一村
发布时间: 2024-04-26   访问次数: 62

个人介绍

曹樱樱,文旅学院20中文5S学生,在校期间多次获得奖学金。通过英语四六级,顺利考取计算机二级证书和语文教师资格证。

一志愿复试失利调剂上岸聊城大学中国语言文学专业。

考研原因

在校期间,我发现自己比起教育学的课程,我对文学方面的课程更感兴趣,因此我选择了文学这一专业方向。

我深知现在自己的专业知识以及技能都是远远不够的,所以我选择读研来继续深造。在我看来,读研的三年能够让我更好地去思考自己未来人生的道路,同时在一定程度上也能扩展日后的就业方向。

复习经历

就我自身而言,复习是在大三暑假开始的。那时候我选择了留校复习,一方面是因为自己的自制力不够,在家就会放纵自己;另一方面就是在学校可以和志同道合的同学们一起为了未来拼搏,我觉得还蛮热血的。

(一) 政治

政治我是从8月开始学习的,刚开始是听徐涛老师的网课,在书上进行补充,并同步刷1000题。但我觉得政治最重要的阶段还是在后期冲刺,随着肖八、肖四的出版,重点就是对肖四大题以及肖八肖四选择题补充进行重复记忆。

(二) 英语

在前期,一定要重视单词的积累。语法稍微差点没事,但不能看不懂文章大意。当然,还是要尽可能都准备充分,否则就会心里不踏实。语法的话可以去听田静每日一句,这样不知不觉中你会发现自己能看懂句子结构了。

今年的英语一作文进行了创新,但其实就是两种文体杂糅在一起。我主要复习了以往的作文题型,对其中的一种题型并不是很擅长。但在考前,有些作文预测书上也预测了这种题型,我大意认为这种题型不会考。所以,给学弟学妹们提个醒,别自己去预测题型,尽可能地全部复习到,这样才不会给自己留下遗憾。

(三) 专业课

我觉得文学最基本的是将知识背熟,接下来就是要不断引申,在回答一道问题的时候,要将相关的知识点尽可能补充完整,做到有始有终。比如在回答简答题和论述题时,不能仅仅只讲题中的问题,还要补充这个名词的意思,最后还要做出总结。

文学考试的量都蛮大的,后期文学一定要自己进行模拟,可以买那些空白卷,自己定好时间,来看看每道题自己究竟要写多久,这样在考试的时候才可以更好地把握时间。

调剂经历

我一志愿是报考南通大学的中国语言文学专业,初试成绩是399分。所以就自我感觉良好,对复试科目进行了选择性背诵。在这里劝诫学弟学妹们,千万不要因为初试成绩高就沾沾自喜,现在很多院校初复试比都是5:5,复试一个不注意就会被别人反超,就会与自己一志愿院校失之交臂。

如今再回想自己一志愿复试,就会发现自己存在很大的问题。现在很多学校复试都会进行笔试考查,笔试不及格甚至会直接不录取。对于笔试,就老老实实背,不要揣测题目,或者相信所谓的“押题”。因为一时的松懈而导致最后的失败。

在面试的时候,做好自己的中英文介绍,这个非常重要。而且面试的时候,一般都是抽题回答,这里面的题目大都与报考方向有关,记得去复习初试内容。最后,面试的时候一定要自信大方,声音不要发颤,努力联想自己会的内容。

在我一志愿复试被刷后,确实感觉人生很痛苦,花了一年的时间准备文学,现在上不了岸,其他的又什么都没准备,我想完蛋了。我那一周不管做什么,都会突然流泪。而且在浏览小红书时,我发现今年文学调剂简直就是“诸神黄昏”,我不由得怀疑自己还要不要继续调剂。在这里我很感谢文旅学院老师们给予的帮助,老师们都在劝我们再试试,于是我选择了调剂。很幸运的是调剂系统开了当天就收到了两条调剂通知,最后我选择了聊城大学作为我的调剂一志愿院校,并且顺利上岸。

希望各位学弟学妹们能够一志愿上岸,但如果在一志愿复试被刷后,也不要放弃希望。我经历过被刷,我觉得那简直比初试不过还要难受,那是离成功最近的一步却失败了。但天无绝人之路,这时候的调剂系统可以算得上是最后的机会。我们可以事先筛选那些复试内容与之前复习方向有重合的学校,然后在自己能力范围内多选几所,再通过小红书、微博等多个软件,去联系之前调剂上岸的学长学姐,尽可能询问当时他们是如何调剂上岸的,最终根据多方面因素来选择自己的调剂学校。

每个人都希望自己能够被一志愿录取,但事事都有例外。

如果你们一志愿被刷,别难过,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。属于你的未来,也许就在这之后到来,请再耐心等等,成功总会到来的。

“功不唐捐,玉汝于成”,那些一个人走过的清晨和夜晚,反反复复的否定,在最后都会得到肯定的答案,希望25届的每一位考研人都会在明年四月的岸上看春暖花开,祝各位在明年都能“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花!图文:曹樱樱;审核:曹梦瑶;编辑:邓钱雨