文旅为桨 红船启航|文旅学院井冈山精神志愿宣讲团 走进机械一村社区开展红色文化宣讲
发布时间: 2024-05-07   访问次数: 36

“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”为赓续井冈山精神,传承革命历史,4月29日,江苏理工学院文旅学院“文旅为桨 红船启航”井冈山精神志愿宣讲团走进常州市钟楼区机械一村社区,开展了一场别开生面的红色文化宣讲活动。

宣讲团成员尤艳艳以井冈山红色故事为,向社区居民讲述了红军在井冈山革命斗争中的典型故事和闪烁精神。她通过“一块就是一块,一毛就是一毛”等生动的故事事例,展现了毛泽东同志实事求是、艰苦奋斗的革命精神,激发了在场居民的共鸣。“干稻草软又黄,金丝被盖身上。毛委员和我们在一起,心里暖洋洋……”欢快的歌声中,艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神深入人心。

宣讲团成员董蕾为大家讲述井冈山英雄人物曾世峨的故事。“竺高山上,鲜血染红了每一寸土地,但‘钢铁之师’的战士们没有一个退缩。他们用生命和鲜血谱写了一曲曲壮丽的战歌。”仿佛历史的画卷在眼前徐徐展开“意志坚定的革命者”到“‘钢铁之师’血洒竺高山”,她的讲述像一把钥匙,打开了大家心中对红色文化的认同和敬仰之门,更传递了坚韧不拔、勇往直前的精神力量。

宣讲团成员邵雨婷等三名学生带来慷慨激昂的诗词朗诵,并对诗词背后的红色故事展开了分享和解读。抑扬顿挫的朗诵声引领现场观众回溯到井冈山烽火岁月,带领社区居民感受革命先烈英勇无畏的精神与崇高的革命理想。穿插其中的红色故事分享,也让大家深刻领悟到井冈山精神的内涵对井冈山精神这一共产党精神谱系中的重要组成部分有了更加感性的理解。

活动的高潮部分是文旅学子带来的情景剧演绎《朱德的扁担》。学生们头戴草帽,肩挑扁担,通过生动的表演再现了朱德同志在井冈山时期,与战士们同甘共苦、共同挑粮的情景,展现了朱德同志平易近人、关心群众的高尚品质,传达出鱼水情深的军民情谊,赢得了社区居民的阵阵掌声。

活动以井冈山红色文化为纽带,展开了一系列丰富、生动的宣讲环节,不仅丰富了社区居民的精神文化生活,也进一步增强了居民们对红色文化的认同感和归属感,激发了大家传承红色基因、弘扬革命精神的热情。文旅学子将继续饱含热情,豪情满怀,红色精神的传播者和践行者。图:余慧婷文:扈雪洁审核:曹梦瑶