旅游管理类专业邀行业专家论证人才培养方案(一)
发布时间: 2024-06-12   访问次数: 67



65日,恰逢芒种节气,芒有所待、种有所得。为进一步加强专业建设,提高应用型人才培养质量,文化与旅游学院酒店管理、旅游管理、旅游管理与服务教育三个旅游管理类专业邀请来自东方盐湖城、环球动漫嬉戏谷、常州广电大陆国际旅行社、茅山森林世界、常州万豪酒店、金坛万豪酒店、恐龙园维景酒店、富都VOCO酒店及南京园博园悦榕庄酒店等十余位行业专家,在人文222会议室举行专业建设指导委员校外专家调研论证会议。本次会议文旅学院院长演克武主持,院党委书记张羽程,副院长张丽芬院长助理陈晓艳旅游管理系主任宿爱云孙晓酒店管理系主任李顺、干霖旅游管理与服务教育系主任王娟实验中心负责人秦卫杰等专业教师与行业专家面对面交流

论证会上,三个专业负责人就目前人才培养方案修订概况和存在的困惑进行了阐述,并针对未来行业人才需求向各位专家征询了意见建议。

行业专家们仔细研读了三个专业的培养方案,紧密结合文旅企业、酒店行业和产业发展现状,各抒己见。酒店行业校外专家们表示,在产教融合课程建设中,酒店各领域的大师可以通过进校、进课堂等多种方式提供专业知识和技能传授目前新媒体营销技能在旅游行业较为紧缺,专业人才培养中建议增加数字化教学、短视频制作等内容,特别是针对一线、全流程实战工作程序的内容;此外,酒店除了餐饮、厨房等日常管理之外,对食品卫生安全的管理也很重视。酒店需要知识架构全面、学习能力较强的专业人才,因此在人才培养方面,应不断加强餐饮运营管理等实操能力培养和提升。

来自旅行社等行业的专家提出,研学旅游市场前景广阔,旅游管理专业应在未来课程设置和时间环节增加研学旅行指导等相关内容。此外,建议在《模拟导游实训》等专业课程中增加产业导师授课环节。来自知名景区的行业专家肯定学院对旅游管理类专业实习岗位和时间的安排,认为旅游管理与服务教育的专业实习实训时间的安排科学合理,符合行业人才培养周期规律需求

此次会议为文旅学院旅游管理类三个专业2024年人才培养方案修订提供了高质量发展的思路,以产教融合、协同育人的双向奔赴打通了应用型人才培养的难点和堵点,进一步提升了人才培养方案的可操作性,指明了人才培养在实践需求上的方向。进一步发挥出文旅学院校企双方联合育人的优势,推进文旅学院受市场欢迎的人才培养和新文科、新商科专业建设,对于我校建设一流应用型大学起到积极的促进作用/王娟审核/干霖;编辑/汪明玥)