“沉浸式”职业体验 助力毕业生就业
发布时间: 2024-06-18   访问次数: 11

调酒、桌球、电竞比赛、数字篮球......2024年6月17日,一场“沉浸式”职场体验活动在华火互娱数字休闲产业园顺利开展。

为认真贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时发表的重要讲话“促进高质量充分就业不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感”,扎实开展2024届高校毕业生就业“百日冲刺”行动6月17日,江苏理工学院文旅学院党委书记张羽程、党委副书记兼副院长郑秋娟、旅游系系主任孙晓等携2024届和即将实习的学生走进华火互娱数字休闲产业园,开展“访企拓岗”行动。带领学生走出校园、接触最前沿的文商旅体创新融合项目、全年龄数字文旅潮玩新空间,走出“纸上谈兵”,通过企业高管、项目负责人的专业介绍,实地了解产业业态、竞赛组织、景区服务等知识,感知数字文体旅新场景、新兴文化业态,走近文化消费新人群、新圈层等客群,通过就业专项行动,了解求学城市在文旅融合、数字创意、装备制造等领域的产业优势,促进青春留常和青年创新创业最向往城市的双向奔赴。通过一对一面试、实地试岗及深度座谈交流等形式,为毕业生搭建起通往数字娱乐行业的桥梁。

华火互娱数字休闲产业园是常州市“532”发展战略重点文旅项目之一。项目位于天宁区弘德路29号青少年活动中心1号楼,总经营面积近10000平方米,是全市首个电竞潮流娱乐主题场馆。5月14日,市委书记陈金虎在产业园调研文旅产业时强调:“要加快推进文商旅融合发展,导入更多年轻化消费新场景新业态,进一步激发市场活力,全力建设文化繁荣、旅游兴旺的现代化常州。”

为了让同学们更直观地了解场馆环境与工作内容,企业安排了试岗体验环节。学生们被分配到各自感兴趣的部门,亲身参与到项目介绍、产品测试等实际工作中。这一举措不仅让学生们提前感受职场氛围,也为企业提供了观察与培养潜在人才的机会,实现了双方的深入了解与互动。

“这是我第一次参加职业体验活动,这样实地参观、面对面学习和了解岗位需求的方式,让我清楚地了解了企业各部门岗位的运行模式,也对自己的实习、就业方向有了更深刻的理解。这样的职业体验“太实用了”文化与旅游学院学生、即将进入该企业实习的李鑫表示。

活动现场,企业还放了多个部门的面试机会,包括前台、调酒、手工课程老师等热门岗位。各部门负责人亲自上阵,与应聘学生面对面,一对一面试,面试现场,企业代表不仅考察了学生的专业知识与技能,更注重评估其创新思维、团队协作能力及对数字娱乐行业的热情,力求挖掘每一位学生的潜在价值。

据悉,“访企拓岗”行动活动中,江苏理工学院文旅学院还将与华火互娱数字科技(江苏)有限公司共同拓宽市场化社会化就业渠道,高校与用人单位互通有无,共同分析一些行业出现用工缺口的原因,从破解“有活没人干”入手,解决“有人没活干”的问题。积极引导广大文旅学子,主动关注数字文体旅、研学旅行指导师、文创产品策划运营师等新职业,以择业新观念打开就业新天地,拥抱文化产业、展会经济、文商旅、文体旅、农文旅等广阔就业空间,用好暑假等学习实践充电时机,积极储备培养相应的职业能力。学院前期也邀请产教融合共同体企业来校开展面对面招聘会,通过专场宣讲、企业专业人士就业指导等形式,进行校企岗位需求的精准对接、校企协同培育应用型文旅人才。共同抓好相关政策和项目的落地落实,大力培育发展新兴文化业态,为加快锻造常州文化竞争力和城市软实力做出贡献。(图/程子航、薛松;文/张宇欣;