文旅学院召开教育师资共同体合作实践基地共建暨汉语言文学(师范)、秘书学专业人才培养方案专家论证会
发布时间: 2024-06-26   访问次数: 83


为促使高校师范专业师生全面了解和熟悉中小学教育教学工作的实际和特点,深入研究中小学教育教学面临的热点难点问题,从实践层面把握合格中小学教师应具备的综合素养与关键能力,文化与旅游学院于6月24日在人文楼222会议室召开教育师资共同体合作实践基地共建会议暨人才培养方案专家论证会。

会议邀请了常州市教师发展学院副院长袁锋,民进常州市委会副主委兼秘书长、江苏省语文整合教学研究所所长戴晓娥,常州市实验初级中学校长蒋士绚,常州市同济中学校长贾秋萍,常州市教科院附属中学副校长陈广余,常州市教科院附属小学副校长许龑,常州网新闻中心主任聂红、钟楼区荷花池街道机械二村社区党委书记钱璐等八位专家出席。文化与旅游学院院长演克武、副院长张丽芬及中文系、文秘系教授代表、骨干教师参加会议。会议由张丽芬主持。

会上,演克武院长、张丽芬副院长分别介绍了文化与旅游学院与中文系、文秘系的专业发展概况,中文系系主任王宏民、文秘系系主任许梦婕分别介绍了两个专业2024版人才培养方案的撰写思路、课程设置等内容。

行业专家们在认真听取汇报的基础上,重点从人才定位、课程设置、实践学习等方面提出宝贵意见和建议。提出新时代师范生培养必须更新教育教学理念,使学生不仅能够具有教育精神,也能够与时俱进提升综合素养,优化教学方法。与会专家还指出,师范生应深入中小学课堂,强化教育教学基本功,提升表达能力、沟通能力,同时培养自我提升能力、团队合作能力及管理能力。在秘书学专业人才培养方面,需紧密结合数字化时代,运用新媒体技术辅助日常工作,加强文案撰写功底和活动策划能力。在实践课程设置方面,应增加见习、实习的时长和频次,循序渐进地让学生熟悉职场、代入角色。此外,与会专家还为我院提供了诸多产教融合方面的思路和方向。

演克武院长与参会中小学校长签订共建协议,常州市实验初级中学、常州市同济中学、常州市教科院附属中学、常州市教科院附属小学,成为我院第一批教育师资共同体合作实践基地共建单位。同时,我院聘请与会专家为汉语言文学(师范)专业教学指导委员会特聘专家、秘书学行业导师,并颁发聘书。

本次会议为推动文旅学院本科教育教学再上新台阶、全面提升人才自主培养能力和培养质量提供了助力。此后文旅学院还将持续与常州市乃至省内其他地区优质中小学开展合作共建,为培养素质全面、能力突出的新时代应用型师范专业人才赋能。(文/许梦婕、才峻;图/才峻;审核/张丽芬;编辑/汪明玥)