文化与旅游学院资助育人暨家访工作小组走访家庭经济困难学生
发布时间: 2024-06-30   访问次数: 17

为进一步贯彻落实国家资助政策,做好精准资助工作,夯实“三全育人”工作实效,2024年6月,文化与旅游学院资助育人暨家访工作小组走访部分家庭经济困难学生,宣传资助政策,深入了解学生实际情况,及时把握学生需求动态,对家庭经济困难学生进行慰问。

我院召开家访工作部署会议,成立工作小组,明确家访目标和任务、制定家访计划、选取家访对象、规划家访路线。推进资助育人工作的真正落实,构建家校联动协同机制,为学生提供更有针对性的帮助和支持。

走访过程中,工作小组不辞辛苦,深入到每一位贫困生的家中,与家长、学生展开面对面沟通交流,实地了解家庭基本情况、成长环境、在家表现,同时书记张羽程,副书记郑秋娟,学工办主任张婷向家长介绍国家、校院资助政策及学生在校所受资助情况和专业发展前景,倾听家长对学院帮扶、学生管理等方面的意见和建议,针对学生不同阶段的困难和目标制定个性化帮扶方案,并送上爱心慰问金,鼓励学生自立自强,勤奋学习,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

此次家访工作的顺利进行,拉近学校、老师、家长、学生之间的距离,让家长了解学生在校情况,让老师了解学生的生活情况,构建了家校沟通的平台,形成了家校共同育人的良好局面,对今后更有针对性的资助育人、加强家校交流以及培养学生更好地成长成才起到很好的促进作用。

书记张羽程强调,我院将继续以立德树人为根本,多措并举,切实提升资助育人实效,持续完善物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的发展型资助体系,为学生身心健康成长和全面发展创造良好环境,奋力书写资助育人新篇章。/陶言诚;文/朱春晓;审核/陶言诚;编辑/顾梓玄