传统文化进校园|文旅学院开展夏至节气主题宣讲活动
发布时间: 2024-06-26   访问次数: 10

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”芒种方逝,夏至已至。为弘扬中华传统节气文化,让小学生更好地了解和欣赏古诗词中的节气,激发民族自信心和自豪感6月21日,文化与旅游学院“文小青”志愿服务队前往常州市荆川小学五(2)班,在班主任柏婷老师的支持配合下,开展“传统文化进校园”系列活动之夏至节气主题宣讲活动。

“文小青”姚珂珂首先介绍了关于芒种的由来以及夏至时节的习俗。夏至是24节气中的第10个节气,它源自古人对太阳运行规律的敏锐观察,此时太阳直射地面的位置到达一年的最北端,北半球的白昼时间达到全年最长。在夏至这一天,民间有着丰富多彩的习俗,如祭神祀祖以祈求风调雨顺、五谷丰登等。夏至既标志着盛夏的开始,也承载着人们对美好生活的祈愿和追求。同学们热情地分享了自己在夏至到来后的家庭传统和解暑小妙招,讨论气氛热烈。

“文小青”徐爱琪带领同学们学习了曾旅居常州的大诗人权德舆的所写的《夏至日作》——“璿枢无停运,四序相错行。寄言赫曦景,今日一阴生。”夏至时节日长至,万物争荣蝉始鸣;夜微凉,月下小扇扑流萤。天上的星辰无休止的转动,春夏秋冬四季更迭运行。在同学们的朗朗读书声中,大家不仅从诗歌感受到夏至的绚丽美好,同时也领悟了万事万物都在不断发展变化,更加珍惜眼前的美好时光。

“提起夏至,你们心中会第一个想到什么呢?”面对徐爱琪向同学们提出的问题,大家给了各种各样的解答和自己对于夏至的感受。“烈日炎炎白昼长,知了声声不停忙。”徐爱琪首先在黑板上向同学们展示了如何画一幅有关知了的简笔画,同学们见状也都跃跃欲试,在纸上画出了自己心中的夏至。最后在交流互动的环节,同学们争先恐后地向志愿者们展示出自己的画,发表了自己对于夏至这一传统节气的理解。

“文小青”薛敏将有关夏至的一些自然现象融入一个个趣味小故事,让同学们在听完小故事后抢答,寓教于乐。通过一个个趣味横生的小故事,同学们了解了夏至时节“鹿角解”“蝉始鸣”的自然现象,同学们踊跃举手回答,在欢声笑语中感受到了节气文化的美妙与趣味。

趣味问答环节,“文小青”张竹依通过提问来加深同学们对夏至知识的理解和记忆。在观看趣味科普视频通过抢答激发同学们回答的热情放松了身心,又学到了许多有关夏至小知识,如夏至的第一候,古人是如何观测夏至等待。同学们纷纷表示受益匪浅,并会将这些小知识融入生活中去,学以致用。

“文小青”们将科普教育与传统文化相融合,将中华传统文化的精华带入小学校园,通过生动有趣的讲解和配合得宜的游戏,使小学生们对“夏至”这一节气有了更深刻的理解。次活动也为文旅学院汉语言文学(师范)专业的学子们创造了难得的实践机会,让他们在教学中提升自我,在实践中培育文化素养,实现了教学相长和个人成长的双重目标。(图文:“文小青”志愿服务队;审核:曹梦瑶)