文旅学院师生赴溧阳调研青年参与乡村振兴情况
发布时间: 2024-07-01   访问次数: 40

627日,文化与旅游学院师生赴溧阳市参加“青年参与乡村振兴”座谈交流。

文旅学院党委书记张羽程,团常州市委青年发展部部长裴玺,团溧阳市委书记李双双,溧阳经开区党工委副书记、管委会副主任、上兴镇党委副书记李詹,溧阳市农业农村局法规科副科长史琦以及溧阳乡村振兴领军人物出席活动。

座谈会上,文旅学院院长助理陈晓艳阐述“揭榜挂帅”项目背景和内容,介绍了开展调研溧阳乡村振兴的工作的缘起和重点。

12位乡村振兴的青年领军代表介绍了他们的返乡入乡就业创业的经历,从产业振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴等方面谈了自己的感悟以及对乡村振兴的见解和期望。

李双双、李詹分别介绍了本单位在乡村振兴工作中的突出作为,彰显乡村振兴大潮中的青年力量和青年担当。

裴玺表示,乡村振兴最需要的就是人,青年人才返乡入乡创业正当其时、正得其势,希望广大有志青年积极投身乡村热土,挖掘蕴含其中的丰富资源,争当乡村创业的“当家人”、群众致富的“领头人”,用脚踏实地的行动去成就“诗与远方”的梦想。

张羽程就学院“揭榜挂帅”项目工作的展开以及乡村振兴具体工作发表了自己的观点,希望以此次项目开展为契机,深化校地合作、校企合作,推动产学研协同育人,在高质量完成项目研究的基础之上,为引导更多青年人走进乡村、了解乡村、建设乡村、振兴乡村。

现场还举行了江苏理工学院“乡村振兴·青年就创业引航导师”聘任仪式。

项目组成员赴龙峰村、白露山生态农业发展有限公司、姜下村等进行现场实地调研,了解乡村旅居、农业现代化发展和产业融合发展等情况,项目成员采访多位乡村振兴青年带头人,从他们的经历中获得启发,为“揭榜挂帅”项目积累大量素材。

下一步,文旅学院将继续依托“揭榜挂帅”项目将继续以溧阳市为研究蓝本,深入开展系列调查研究,挖掘乡村振兴伟大实践背后的客观规律与生动事迹,为溧阳市乡村振兴贡献青年智慧和力量,为乡村振兴事业发展、理论研究提供更加科学、更加详实的依据和参考。(图/黄苏月;文/呼雪倩;审核/曹梦瑶 干霖)