澳门科技大学李鼎烈教授来院讲学
发布时间: 2024-07-03   访问次数: 27

为加强与境外高校、国际知名学者间广泛深入的合作与交流,促进学校教学、科研高质量发展,文化与旅游学院邀请澳门科技大学酒店与旅游管理学院副院长李鼎烈教授来校讲学。2024年6月28日上午,李鼎烈教授在人文楼222会议室为旅游和酒店相关学科师生带来一场题为《如何在国际顶级旅游期刊发表论文》的精彩讲座,文旅学院院长演克武教授主持报告会。

李鼎烈教授是国际旅游研究领域的知名学者,今年初刚刚被聘为国际知名旅游学术期刊《International Journal of Tourism Research》(IJTR)主编。IJTR作为全球领先的旅游期刊之一,影响因子名列前茅。李教授此次讲学的目的,正是希望将自己基于期刊主编视角的学术经验,分享给我校文化与旅游研究领域的同仁。

讲座过程中,李鼎烈教授凭借深厚的学术功底和丰富的实践经验,为文旅学院师生们带来深入浅出、生动有趣的学术盛宴。讲座中,李鼎烈教授首先介绍了国际学术期刊的分类和投稿的基本步骤,帮助师生们对期刊投稿有一个整体认识。随后,李教授向师生介绍了论文相关的基础数据统计,投稿被拒的原因,为师生们提供了宝贵的学术研究方法。最后,李教授详细讲解了投稿前的准备工作,为师生们提供了切实可行的指导。李鼎烈教授还与老师们进行了互动交流,回答了大家提出的问题和疑惑。李教授幽默风趣的讲学风格和亲切热情的互动方式,赢得了在场师生们的阵阵掌声和高度赞誉。

此次讲座不仅为我校文旅学院师生们提供了宝贵的学术指导和经验分享,也为学院拓展国际旅游研究领域注入了新动能。通过李鼎烈教授的分享,学者们更加清晰地认识到在国际顶级旅游期刊发表论文的重要性和挑战性,也更加坚定了在学术道路上不断前行的决心和信心。未来,文化与旅游学院将继续加强学术交流与合作,推动学术研究向新而行。(图文/呼雪倩;审核/陈晓艳编辑/陈宝