德克萨斯理工大学李静博士来院开设研究方法工作坊
发布时间: 2024-07-04   访问次数: 44

6月下旬美国德克萨斯理工大学酒店与零售管理系的助理教授(终身教职轨)、博士生导师李静博士为江苏理工学院文化与旅游学院师生做系列学术报告后,李静博士又于625日、71日先后为文旅学院师生举办两场研究方法工作坊。围绕《论文中结构方程的使用》及《论文中实验方法的使用》两大主题,为师生们带来知识盛宴。旅游学科团队教师带领指导学生参加工作坊,讲座由院长助理陈晓艳主持。

625日,李静博士以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,深入解析了结构方程模型(SEM)的构建与应用。李博士不仅详细阐述了结构方程的基本原理、量表的开发,还结合旅游研究领域的实际案例,展示了如何利用结构方程解决复杂的多变量关系问题。讲座中,李博士鼓励教师们将理论学习与实证研究相结合,以科学的方法提升研究成果的严谨性和说服力。

71日,李静博士继续为文旅学院师生带来《论文中实验方法的使用》专题讲座。她从实验设计的基本原则出发,系统讲解了随机实验和准实验两种方法,并着重强调了根据研究目的来选择实验方法,详细介绍了组间设计和组内设计的区别,通过分享自己及同行在旅游研究领域的成功实验案例,李博士为教师们提供了宝贵的实战经验和技巧,帮助大家更好地掌握实验方法,促进提升学术论文的质量与影响力。

研究方法工作坊受到文旅学院老师们的热烈欢迎和高度评价。教师们纷纷表示,李静博士的讲解深入浅出,既有理论高度又具实践指导意义,为他们今后的科研工作提供了有力的支持。同时,学生们也通过旁听讲座,拓宽了学术视野,激发了科研兴趣。此次李静博士的研究方法工作坊讲座,不仅为文旅学院师生提供了宝贵的学术指导,也为学院旅游研究团队的科研创新注入了新的活力。

最后,文化与旅游学院副院长胡小海博士代表学院向李静博士赠送学院文创纪念礼物,对李博士多日来倾情开展的学术交流工作表示认可和感谢,并就未来加强合作和拓宽合作形式进行了展望。(图文/呼雪倩;审核/陈晓艳;编辑/陈宝)