青春担当·三下乡(七)|老城厢里探烟火,双桂坊中青春行
发布时间: 2024-08-12   访问次数: 43

为了解莱蒙商业街区发展情况,提升商圈服务质量,改善商户营商环境,增加商户收入,激发当地商业圈活力,75日上午,江苏理工学院大学生志愿服务团队前往莱蒙商业街区进行实地走访调查,深入了解商户需求。

在上午的实践活动当中,大学生志愿者们先集合于莱蒙商业街中并进行大致的分组与地形考察,对于部分已经开门的店户先进行走访,熟悉活动大致流程。活动进行到下午时,志愿者又进行重新组队,继续前往商圈内部仔细走访调查。经过上午对商圈布局的熟悉和调查经验的积累,同学们合理规划分工,提高效率,在统计过程中,更加注重与店家之间交流的方式,对于先前留有问卷的商铺,及时收回并记录,对于上午并未营业的商铺,进行二次寻访调查,补录信息,在遇到犹豫是否要填写问卷的商户时,耐心解说,细心沟通,并在遇到有特色的店铺时记录特色点且询问具有深度问题,以便更好了解商户特色,为推广宣传打下基础。

在走访中,一些入驻较久的商家对多年的发展变迁表露了自身的看法,且对莱蒙街区完善基础设施建设方面提出要求,例如地下停车场收费贵,商业街环境建设不好,商业街整体收租较贵,店面间布局结构不合理,没有整体性管理等等。此时,志愿者们一方面更加深入地了解他们经营方面遇到的问题、陷入的困境,一方面也听取并记录下商家的需求,为后期发展建设提供建设性方案,使得问题与解决落实到商圈中的每一位主体个人,充分发挥高校优势,提升更好服务社区与商圈的可能性。

此次活动让江理工文旅学院的志愿者们更加深入地了解到莱蒙商圈的具体情况与相关存在问题,也让双方在交流实践的过程中感受到心与心的相贴,使得真实问题得以暴露。在今后的实践过程当中,江理工文化与旅游学院大学生志愿服务团队将会继续对商业区中的商户进行走访,了解他们的切身需求,并开展针对性的服务活动,让老城厢在真实的民众话语建议中焕发新的生机。

常州地处长江下游南岸,太湖流域,是长三角中轴枢纽城市,商业前景广阔。但其靠近市中心位置的莱蒙商业街区发展却不尽人意,为振兴莱蒙商业圈,推动商圈社区联合发展,特开展此次项目于莱蒙。在项目开展过程中,志愿者们先进行了前期相关准备,例如调查问卷的设置和志愿工作的分工等。而后,志愿者们在活动时间内进行合理分组,多方面全覆盖地对莱蒙每一家商户进行调研,更深入地了解到了他们的营商处境与迫切愿望。志愿者们用纸笔记录下他们对于商圈的改进需求,耐心倾听户主希望社区与商圈联合互动所能给他们带来的改变。此外,江理工志愿者们还多次对相关特色商户进行走访调研,拍摄探店视频增加为店铺引流,以中心辐射带动周边发展。在活动最后,志愿者们将线上与线下问卷进行全部的收集与整理,在整合之中发现问题,提出建议,为社区商圈联合发展建言献策,贡献力量。

调查过程中,许多业主都积极配合,主动邀请组员进入店内进行交流,并对问卷上的问题表达出了自己真实的想法,其中一些业主在听闻调查的目的后显得十分欣喜,可以看出他们对改造街区的心切,一家眼镜店的老板对莱蒙街区的状况表示,自己的店是从莱蒙兴起时就已经存在,也目睹了莱蒙由繁华到落寞的岁月变迁,由于与居民楼相连,想要进行彻底的改造几乎不可能。还有许多年轻的业主,他们大多是只在莱蒙经营了一两年,纷纷表示街区的租金和停车费超高,严重增加了他们的负担。

部分志愿者也接连遇到碰壁的尴尬,一些商家选择直接拒绝参与调查,一些只是暂时口头同意填写调查问卷,实则并不愿填写。在组员的细心询问下,一家餐饮店的老板表示,即使自己填写了这些问卷,也没法将意见落实,因此不愿浪费时间,在这些选择沉默的现象背后,是物业管理形式主义作风的长期盛行,泯灭了业主的热情与期盼,多数商家都不愿再续租,对莱蒙的重振失去信心。因此,莱蒙的管理层面有必要进行改进,双桂坊社区也可以适当开展相关的活动,为商家提供更优质的营商环境和发展机遇。

莱蒙商圈经营生态的改善,不仅能够有效缓解业主的经营压力,也能够满足周边居民就近的消费需求,更能够延续常州老牌商圈所承载的时代意义,本次实践希望能够让组员们在探访的过程中得到锻炼,加强与社会的联系,为日后更好地走向社会积累经验,同时也借助大学生的一份力量,为陷入困境的业主商户发声。(图文/实践队;审核/曹梦瑶)