青春担当•三下乡(九)|“经典润乡土”社会实践夏令营走进牛塘镇
发布时间: 2024-08-13   访问次数: 52

汉字是传承中华文明的宝贵财富,经典是中华优秀文化的重要载体。为了丰富青少年暑期生活,挖掘和传承博大精深的中华优秀文化,强化青少年的国家通用语言文字规范意识,领略汉字之美,感悟经典伟力,维护文化根脉,增强语言自信、文化自信,7月中旬,文化与旅游学院文润乡土 旅绘新篇社会实践团来到武进区牛塘镇卢家巷社区开展经典润乡土社会实践夏令营,通过丰富有趣的课程和活动激发青少年学习中华优秀语言文化的热情。

使用规范字,绽放文明花。汉字是最具代表性的中华优秀传统文化标识。为更好推动汉字规范使用,陈佳妮和王乙婷精心策划了一场啄木鸟行动,通过多样化的教学互动,激发了小朋友们对汉字文化的浓厚兴趣与深入探索,并引导其切身参与到辨析和纠正错别字的活动中来。

在此过程中,小朋友们踊跃参与,争先回答问题,纠正错别字,课堂氛围十分活跃,既在课堂上学习了规范字的使用,也通过实践活动巩固了所学,在课后的规范字主题绘画创作中展示了他们的学习成果与创意作品。

中国汉字文化博大精深、源远流长。除去最早的结绳记事,以甲骨文为起点,穿越千年历史文化长河,依旧在今日熠熠生辉。草书飘逸、行书流畅、正楷端庄,一撇一捺间,是书不尽的民族风骨,道不尽的华夏诗篇。

字海溯源,文脉相承。仓颉造字的传说不仅仅是一个简单的故事,更蕴含了古人对天地万物的敬畏和对知识的渴求。活动伊始,陈佩琰以这个故事作为切入,给小朋友们生动地讲解了汉字如何从无到有,从简单到复杂,并引出了它的延续与发展——甲骨文。她通过有奖问答的方式带领小朋友投入课堂,在欢乐中感受文字演变博大精深的魅力。

墨舞千年,字绘华章。汉字书法是我国传统文化的重要标志,书法作为一种博大精深的艺术,汇聚了汉字魅力和传统文化精华,是传统文化的外在形式。所以在理论讲解之后,刘钰和其他实践团成员带领小朋友们通过运墨收笔体会篆书到楷书的变化。通过对一个个方块字的书写,让小朋友在不同的字形里体悟共同的文化记忆。

代代相承,接续努力;汲古润今,与古为新。一片甲骨惊天下,千年汉字贯古今。文润乡土,旅绘新篇暑期社会实践团成员们用丰富多彩、生动有趣的活动宣传和规范使用汉字,传播汉字起源的故事,传递汉字演变的智慧,加深了小朋友们对于汉字文化的理解与认同,同时促进其创新思维与实践能力的发展。
小学生们通过本次活动体悟到文字演变之谜,用悠悠笔墨传递文字发展之美。此外,本次活动也给予了实践团成员将知识运用到实践中的锻炼机会,为营造良好的汉字文化氛围添砖加瓦,诠释了文旅青年的责任担当,领悟到过去与现在的紧密相连,传承中华经典,建设文化强国。(图文/实践团;审核/曹梦瑶)