文化与旅游学院召开“实践归来话成长”暑期社会实践分享会 暨领航·开学第一课
发布时间: 2024-09-29   访问次数: 10

为引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、 作贡献,展示学院“三下乡”社会实践成果,更好地总结经验,持续扩大我院暑期实践工作的社会影响力,为新生入学教育提供源头活水,924日,文化与旅游学院团委牵头组织“实践归来话成长”暑期社会实践分享会暨领航·开学第一课。学院暑期社会实践重点团队负责人、骨干成员担任本次分享会主讲人,全体新生现场参加分享会。学院分团委副书记曹梦瑶老师主持活动。

分享会上,团中央“井冈山精神”宣讲专项团队、省重点团队“燕归筑梦”乡村振兴实践团、地方团组织邀请项目文旅学院-卢家巷“红心客厅”暑期夏令营以及“经典润乡土”普通话推广实践团、“星火接力,丹心筑梦”缤纷夏令营、“文润乡土,旅绘新篇”乡村振兴实践团、“青春忆峥嵘,丹心谱华章”宣讲团、“爱在夕阳,情暖人间”养老助老团、“分清四色,绿动未来”文明旅游宣讲队等团队从实践背景与目的、前期准备、过程记录、成果展示以及实践心得等方面来分享了实践中的成长与收获,并结合自身团队实践特点,为在场学生介绍了项目策划、组织落实的细节,讲述了过程中遇到的困难和解决办法,有的团队还进行了手机摄影、问卷设计的教学,力求让大家不仅了解暑期社会实践“做的是什么”,更要了解暑期社会实践“原来是这么做”。

“井冈山精神”专项宣讲团、“经典润乡土”普通话推广实践团和“星火接力,丹心筑梦”缤纷夏令营三个团队分别做实践环节现场展示,红色绘画、“啄木鸟行动”、主题情景剧三个颇具代表性的实践内容让在场学生体验了一把“真实感”,从学长学姐的讲述和演绎中,深化对实践活动实施、推进的理解。

社会实践是新时代大学生个人成长、社会认知能力提升、价值观塑造以及未来职业发展的重要途径。我院团委今年共组建社会实践队伍122支,参与学生达600余人次,足迹遍布江苏省、贵州省、北京市、西藏自治区、内蒙古自治区等17个省、直辖市和自治区,内容涵盖了暑期夏令营、暑托班、红色宣讲、人物寻访、政务实习、文明旅游宣传等多方面。同时,还广泛动员青年学生积极投身“返家乡”社会实践,服务家乡,奉献家乡,深入基层,用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。

本次“实践归来话成长”暑期社会实践分享会暨领航·开学第一课既是一次社会实践汇报会,展示了学院暑期社会实践成果和学生成长体会,又是针对新生的实践育人第一课,让全体新生对社会实践活动有了初步认知,了解社会实践活动组织策划实施的思路。接下来,文化与旅游学院将持续丰富、拓展社会实践平台,把握学生成长规律,深化实践育人成效,助力学生成长成才。(图片/林欣怡、徐希希;文字/徐希希;编辑/林欣怡;审核/曹梦瑶)