文旅为桨 红船起航|文化与旅游学院宣讲团走进荆川小学开展抗美援朝纪念日主题宣讲
发布时间: 2024-10-24   访问次数: 10

1950年10月25日,中国人民志愿军打响入朝后的第一次战役,以光荣的胜利拉开了伟大的抗美援朝战争的帷幕。1951年党中央决定将10月25日定为抗美援朝纪念日。为纪念抗美援朝伟大胜利,缅怀革命先烈,传承红色基因,10月23日,江苏理工学院文化与旅游学院“文旅为桨 红船起航”宣讲团,走进常州市荆川小学与二年级五班的孩子们携手共赴一场红色之旅。

“世上无难事,只要肯登攀。”宣讲团成员薛敏以铿锵之声领诵《水调歌头·重上井冈山》,点燃了小学生们的热情。他们挺直腰板,声音洪亮,仿佛穿越时空,与伟人那份壮志豪情共鸣。“一声鸡唱,万怪烟消云散。”宣讲团成员王陈彦讲解了《念奴娇·井冈山》,中描绘的壮丽景象和革命情怀,让小学生们更加深刻地理解了那段峥嵘岁月,为今日中国之强盛而自豪。

珍惜斯世之安,勿忘先贤之劳。宣讲团成员姚珂珂带领大家转向了抗美援朝战场上涌现的英雄先烈。黄继光以身堵枪眼,邱少云以最坚韧的潜伏诠释最坚定的誓言……这些英雄的爱国之志、无私奉献、敢闯敢拼的精神,像一股股暖流,润化着小学生们的心田,激发着他们内心的爱国情怀和奋斗精神。

以笔为舟,载色绘魂。宣讲团成员周熙彤与杨甜甜和小学生们一起拿起画笔,勾勒小战士形象,或栩栩如生,或童趣盎然一笔一划勾勒出心中的英雄卡通像,一幅幅高扬的作品,凝聚着对英雄的敬仰与红色精神的传承。

此次宣讲锚定抗美援朝战争为背景,以弘扬红色精神为主题,以诗歌讲解、人物解读、绘画互动等为形式,用通俗晓畅的语言丰富了学生们的知识储备,更在他们心中播下了红色精神的种子。文旅学院“文旅为桨 红船起航”宣讲团也将不忘初心,从共产党人的精神谱系中汲取奋进力量,以亲身实践做红色精神的传播者和践行者。(图文/付梦迪审核/曹梦瑶;编辑/林欣怡