首页  旅游管理系
旅游管理系

 人文社科学院旅游管理专业于2009年正式招生,2012年成立旅游管理系,学制四年,现有在校学生300多人。该专业以服务地方经济谋求发展为特色,以培养具有深厚的人文素养、扎实的专业基础、高素质实用新型管理人才为己任,培养掌握现代旅游管理基本理论、方法和技能,熟悉国家相关旅游法律、法规,熟练掌握一门外国语,拥有涉外人员的基本素质,具有较强的实践操作技能和经营管理能力,并能直接从事各级旅游行政管理部门、旅游企业、旅游文博等部门和单位的经济活动,掌握当代国际上有关旅游管理知识的应用型高级专门人才。本专业也可为旅行社、旅游景点,酒店、政府部门等提供特殊的培养和培训课程,以满足不同领域单位与企业的特殊需求。

旅游管理拥有一支年富力强、结构优良的教学科研团队,现有教职工现有专任教师10人,其中教授1人,副教授3人,讲师6人,该教师队伍中,博士学历6人,硕士学历4人。此外,聘请多名行业精英、企业高级管理人员和企业岗位能手担任实践指导师,共同指导人才培养建设工作和实训实习活动的开展。

本专业坚持开放办学,积极探索旅游管理专业人才培养创新,与常州光大国际旅行社共建校企实训中心,充分发挥旅游实训中心育人功能,让学生实现“在做中学,学中做”。同时,与常州国旅有限公司、常州春秋旅行社、常州青年国际旅行社、环球恐龙城、环球动漫嬉戏谷、春秋淹城乐园、中华孝道园、武进九洲喜来登酒店、武进假日酒店、武进希尔顿大酒店、无锡湖滨饭店等多家旅行社、景点景区、酒店等企业开展合作,建立了旅游管理综合实习基地,旅游专业的学生在四年学习中,均有机会进行4~6个月的专业综合实习,保证了教学实践环节的顺利进行,实现了人才培养与市场需求的零距离对接。

本专业校内建有多媒体计算机中心、模拟导游实训室、茶艺与酒吧实训室、形体训练室、语音实训室等实训中心,社团活动丰富而富有特色,以“旅游文化节”为龙头,不定期举办“模拟导游大赛”、“旅游产品策划竞赛”、“ 旅游文化节特产展销会”等专业活动,学生专业技能和能力正不断增强。学生在国家导游资格考试中,一次性通过率均在70%以上,在江苏省名列前茅,在全国旅游服务技能大赛中多次获得奖项,受到社会各界的好评。 

旅游管理专业积极开展科学研究与教学研究。专业拥有校科技创新团队1个,获得江苏省哲学社会科学一等奖、二等奖若干项,承担江苏省社科基金1项,目前已完成和在研江苏省教育厅哲社项目、常州市社科项目、常州市软科学项目多项,并在《资源科学》、《南京师范大学学报》、《福建师范大学学报》、《戏剧文学》等核心期刊上发表若干高质量的学术论文。设立了“江南旅游规划与资源开发研究中心”,研究中心除了进行旅游教学与管理研究外,还承接政府、企业的有关科研课题、规划项目、旅游策划和可行性研究等。 

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我院旅游系将秉承 “知行合一,学以致用”的教学宗旨,走校企合作、产学研结合的人才培养道路,为培养 “崇德尚学、自立尽责”的高级应用型人才而努力奋斗。