讲座预告:中华吟诵与国学传承(6月14日 扬州大学文学院刘勇刚教授)
发布时间:2017-06-02   访问次数:


刘勇刚教授

时间:61415:00-17:00

地点:人文学院19号楼404多功能厅

主题:中华吟诵与国学传承

主讲人简介:

    刘勇刚,1970年出生,高邮人。1992年毕业于南通师专中文系,1997年、2002年先后于南京师范大学获得文学硕士学位、博士学位。2005年从浙江大学博士后流动站出站。2006年至2011年任教于辽宁师范大学文学院,2009年晋升为教授。2012年初加盟扬州大学,现为文学院教授、古代文学硕士研究生导师。独立主持国家社科基金后期资助项目、古委会项目各一项。出版专著六部:《云间派文学研究》(中华书局2008年版)、《水云楼诗词笺注》(上海古籍2011年版)、《水云楼词研究》(辽宁师大出版社2008年版)、《李清照》(辽海出版社2012年版)、《秦少游文精品》(华东师大出版社2013年版)、《当代视野下的李清照》(广陵书社201412月版)。其中《云间派文学研究》荣获辽宁省第十一届哲学社会科学奖(省政府奖)二等奖。在国内权威、核心期刊《文学评论》、《北京大学学报》、《浙江大学学报》、《南京师大学报》、《东南大学学报》、《学术论坛》、《词学》、《研究生教育研究》等刊物发表论文八十多篇。以上论著在学术界产生了一定的影响。课堂教学独树一帜,深受学生欢迎,在辽宁师大任教期间被学生誉为“辽宁师大的易中天”,系辽宁省高校优秀青年骨干教师,武侠小说大师金庸先生为之题词“云间飞鹤,既勇且刚”。加盟扬大以来,被评为江苏省333工程第三梯队培养对象、省高校青蓝工程学术带头人培养对象。

内容简介:

吟诵是一种依据文字的声调行腔使调的读书法,是介于诵读与唱歌之间的汉文古典作品口头表现艺术形式。吟诵自由、即兴,重在因声求气,涵咏入境,亲切地体会作品而没有乐谱的限制。吟诵的规律大抵有三条:平长仄短、平低仄高或平高仄低、平直仄曲。方言不同,文体相异,吟诵的调式亦各具形态。吟诵注重从声音证入,乃创作与鉴赏古典诗文的不二法门,又系国学教育、文学传播、人才培养的重要途径。吟诵源于我国诗乐一体的传统,吟诵声腔的形成与东晋南朝以来的佛经转读有关,主要得力于有清一代桐城派古文家的倡导,五四新文化运动之后渐趋式微。唐文治与赵元任是近现代吟诵的先驱。二十世纪九十年代以来吟诵重振,渐呈中兴之象。吟诵是活态的非物质文化遗产,系小众文化,品位高雅,在当下多元艺术门类中有其存在的空间。(科研办)